4 Tim Mahasiswa dari PPM SoM Raih Pendanaan P2MW

Jakarta – Empat (4) tim Mahasiswa dari PPM School of Management (PPM SoM) berhasil tembus kompetisi proposal pendanaan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2024 dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Teknologi (Kemendikbudristek).

P2MW ini merupakan program penguatan ekosistem kewirausahaan di Perguruan Tinggi berupa pembinaan, pendampingan, serta pelatihan (coaching) usaha kepada mahasiswa peserta P2MW. Mahasiswa peserta P2MW berkesempatan untuk mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berwirausaha di perguruan tinggi. Program ini sangat penting bagi perguruan tinggi dan mahasiswa dalam mencetak mahasiswa wirausaha serta membentuk ekosistem kewirausahaan di perguruan tinggi.

Adapun ajuan proposal meliputi kategori: makanan dan minuman; budidaya, industri kreatif seni, budaya, dan pariwisata; jasa dan perdagangan; manufaktur dan teknologi terapan; serta bisnis digital. Berdasarkan hasil seleksi substansi dan justifikasi anggaran, diperoleh sebanyak 2017 tim mahasiswa yang lolos seleksi bantuan pendanaan pengembangan wirausaha P2MW 2024, termasuk empat tim mahasiswa dari PPM SoM.

Keempat tim mahasiswa PPM SoM yang berhak menerima bantuan hibah pendanaan P2MW dengan total pendanaan tim sebesar 59.899.133 dan pendanaan Perguruan Tinggi sebesar 12.000.000 adalah:

1. ALOJA – kategori Bisnis Digital. Diketuai oleh Suny Andayani – SMB 17
  2. NUSA – kategori Manufaktur dan Teknologi Terapan.  Diketuai oleh Faza Abdullah Bawazir – SMB 19
  3. PETANI AGRO– kategori Budidaya. Diketuai oleh Anugrah Bintang Ramadhan – SMB 17
  4. YUME – kategori Makanan dan Minuman. Diketuai oleh Alyssa Rustam – SMB BL 4

Adapun rangkaian kegiatan dari program P2MW ini adalah pada bulan Februari-Maret 2024; sosialisasi, workshop & bimbingan teknis kewirausahaan, batas akhir pengusulan usaha mahasiswa & perguruan tinggi ke direktorat belmawa. Maret-April 2024; seleksi direktorat belmawa, pengumuman perguruan tinggi & peserta yang diterima. Terakhir di Mei-Oktober 2024; pelaksanaan program oleh belmawa, pelaporan akhir Perguruan Tinggi ke direktorat belmawa, festival dan awarding (KMI Expo).

Setelah lolos pendanaan, tim mahasiswa wajib melaksanakan rencana bisnis sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang telah ditetapkan saat pengajuan proposal.

Odoo image and text block

Selamat dan sukses, kepada empat kelompok PPM SoM peraih pendanaan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2024. Semoga pendanaan ini dilakukan dengan sungguh-sungguh mulai dari alur rangkaian program yang harus dilampaui, pelaksanaan program hingga pelaporan dan awarding di bulan Oktober 2024, mudah-mudahan bisa jadi yang terbaik menorehkan prestasi di tingkat nasional.