Ikuti 3 Cara Ini, Jadikan Tim Lebih Kuat dan Berujung Sukses

Menumbuhkan akuntabilitas dalam tim adalah kunci untuk mencapai kesuksesan jangka panjang. Dengan berpikir ke depan, memiliki komitmen yang kuat, dan berfokus pada solusi, Anda sebagai pemimpin dapat mempertanggungjawabkan tim dengan cara yang penuh empati dan efektif.

Mungkin kita sering bertanya-tanya mengapa beberapa tim lebih sukses dalam memenuhi tenggat waktu, mencapai target, dan meningkatkan pendapatan dibandingkan tim lainnya. Menurut penelitian dari NeuroLeadership Institute, jawabannya terletak pada cara para pemimpin menumbuhkan akuntabilitas (keadaan dapat dimintai pertanggungjawaban) di dalam tim mereka. Para peneliti menemukan bahwa para pemimpin yang berhasil mempertanggungjawabkan timnya secara efektif memiliki tiga kebiasaan utama, mari kita ulas satu-persatu.

1. Berpikir ke Depan. Memprediksi Tantangan dan Merencanakan Solusi

Kebiasaan pertama yang dimiliki oleh pemimpin yang efektif adalah kemampuan untuk berpikir ke depan. Mereka tidak hanya fokus pada tugas yang ada di depan mereka, namun juga mempertimbangkan potensi tantangan dan rintangan yang mungkin muncul di masa depan. Dengan berpikir ke depan, Anda sebagai pemimpin dapat membantu tim dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan dan memastikan bahwa mereka memiliki sumber daya dan dukungan yang diperlukan untuk berhasil.

Hal ini menjadi penting karena, ketika Anda berpikir ke depan, artinya dapat mengidentifikasi potensi masalah sebelum membesar menjadi krisis. Hal ini memungkinkan Anda untuk mengatasi potensi hambatan dengan lebih efektif dan mencegah masalah kecil berubah menjadi masalah besar. Selain itu, dengan mempersiapkan tim untuk menghadapi tantangan, Anda dapat mengurangi stres dan kecemasan, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas dan semangat kerja.

Pertanyaannya adalah, bagaimana cara melakukannya? Pertama, diskusikan rencana jangka panjang. Ajak tim secara rutin membahas rencana jangka panjang dan potensi tantangan yang mungkin mereka hadapi. Ini membantu menciptakan budaya yang selalu siap menghadapi perubahan. Kedua, buat rencana kontingensi (keadaan yang masih diliputi ketidakpastian dan berada di luar jangkauan). Siapkan rencana kontingensi tersebut untuk berbagai skenario yang mungkin terjadi. Dengan memiliki rencana cadangan, tim akan merasa lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi ketidakpastian. Ketiga, selalu perbarui informasi. Pastikan tim Anda memiliki akses ke informasi terbaru dan relevan yang dapat mempengaruhi pekerjaan mereka. Informasi yang tepat waktu memungkinkan tim untuk membuat keputusan yang lebih baik dan lebih cepat.

2. Memiliki Komitmen. Memimpin dengan Contoh dan Mengambil Tanggung Jawab

Pemimpin yang sukses tidak hanya menetapkan ekspektasi untuk tim mereka, namun juga memiliki komitmen pribadi terhadap standar yang sama. Mereka memimpin dengan contoh dan mengambil tanggung jawab penuh atas tindakan dan keputusan mereka. Ketika anggota tim melihat pemimpin mereka mengambil tanggung jawab, mereka cenderung merasa lebih termotivasi untuk melakukan hal yang sama.

Mengapa hal ini menjadi penting? karena ketika seorang pemimpin menunjukkan komitmen yang kuat terhadap tugas mereka, ini menciptakan lingkungan di mana akuntabilitas dihargai dan diharapkan. Komitmen yang konsisten dari pemimpin menginspirasi anggota tim untuk mengikuti jejak mereka, yang pada gilirannya akan menciptakan budaya akuntabilitas yang kuat.

Untuk hal ini bisa dilakukan dengan cara; Pertama, tetapkan standar tinggi untuk diri sendiri. Pastikan Anda menetapkan standar yang tinggi untuk diri sendiri dan konsisten dalam memenuhinya. Ketika Anda menunjukkan bahwa bisa berkomitmen untuk mencapai yang terbaik, tim akan merasa terinspirasi untuk melakukan hal yang sama. Kedua, jujur tentang kesalahan. Jika Anda membuat kesalahan, akui secara terbuka dan ambil langkah-langkah untuk memperbaikinya. Ini menunjukkan kepada tim bahwa akuntabilitas bukan hanya tentang menghukum kesalahan, namun juga tentang belajar dan berkembang. Lalu yang ketiga, berikan dukungan yang dibutuhkan. Jika tim Anda menghadapi tantangan, pastikan Anda siap untuk memberikan dukungan yang mereka butuhkan. Ini bisa berupa sumber daya tambahan, bimbingan, atau bahkan hanya secuil dorongan moral. Ketika anggota tim tahu bahwa Anda ada di sana untuk mendukung mereka, dapat dipastikan mereka akan merasa lebih yakin dalam mengambil tanggung jawab.