PPM School of Management Gelar Kompetisi Bisnis Nasional Untuk Mahasiswa S1 se-Indonesia

PPM School of Management (PPM SoM) kembali menggelar Business Case Competition (BCC) pada tanggal 6 Desember 2018 di Training Center PT Paragon Technology & Innovation.  BCC kali ini merupakan tahun ke-sembilan gelaran akbar kompetisi kasus bisnis tingkat nasional diselenggarakan. Tahun ini BCC mengangkat kasus bisnis dari PT Paragon Technology & Innovation (PT PTI), yang merupakan perusahaan manufaktur kosmetik terbesar di Indonesia yang  telah diperhitungkan dalam taraf internasional dalam menciptakan brand-brand unggulan seperti Wardah, Make Over, Emina, IX, dan Putri.

Dalam ajang ini, mahasiswa Strata 1 (S1) dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia menggunakan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman yang mereka serap sepanjang studi untuk berkompetisi dalam hal kualitas analisis, sintesis, ide strategi dan presentasi kasus bisnis yang belum pernah dipublikasikan.

Tahun ini total peserta yang mendaftar sebanyak 237 tim, yang berasal dari 41 universitas di Indonesia. Akhirnya terpilihlah 12 tim yang sudah terseleksi dan berhak ‘berdebat’ mempertahankan solusinya untuk memecahkan kasus bisnis tahun ini PT. Paragon Technology & Innovation pada Kamis, 6 Desember 2018 di Training Center PT. Paragon Technology & Innovation Jakarta, Indonesia.

Sehari sebelum masuk babak debat (5/12) peserta diajak berkunjung ke Head Office PT. Paragon Technology & Innovation. Pada kunjungan tersebut, para peserta mendapatkan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan secara langsung mengenai brand Emina dari PT. Paragon Technology & Innovation yang merupakan kasus pada tahun ini.

Proses seleksi diawali dengan review paper analisis dan strategi dari peserta atas kasus Emina yang ditulis oleh tim PPM Schol of Management. Dari 237 tim, terpilih 12 finalis yang diundang ke Head Office PT PTI. Peserta mempresentasikan analisis dan idenya, berdebat dengan sesama finalis, juga menjawab pertanyaan-pertanyaan dari seluruh dewan juri (total 5 orang).

Dalam sambutannya, Dr. Ningky Sasanti Munir, M.B.A  menjelaskan: “Kami bekerjasama dengan PT Paragon Technology & Innovation mengangkat kasus kosmetik untuk anak muda yang banyak tidak aman, apalagi produk asing juga banyak pilihan di pasar. Ada tiga tujuan kompetisi ini, pertama ingin menunjukan perusahaan yang didirikan dan dikelola orang Indonesia adalah keren. Kedua, membuat mahasiswa yang ikut kompetisi dari berbagai jurusan memahami terhadap perusahaan industri kosmetik dan menganalisa yang berkualitas serta hasilnya direkomendasikan ke perusahaan. Ketiga, kasus yang dikompetisikan ini hasilnya akan disampaikan ke kasus data dunia sehingga bisa dibahas pada tingkat dunia”

Dewan Juri berasal dari kalangan akademisi dan praktisi bisnis, diantaranya adalah 2 akademisi dari PPM School of Management (Dr. Pepey Riawati Kurnia dan Erlinda Yunus, Ph.D, 1 orang akademisi dari FEB UI (Dr. Lily Sudhartio), praktisi Dini Ardi Wardini yang merupakan Product Director dari PTI dan Sumana Vanto yang merupakan Assistant to Vice Sales Director PT Unicharm Indonesia.

PPM School of Management melalui RC-CCH telah banyak menghasilkan kasus bisnis yang bercita rasa nasional, namun tetap mengacu pada perubahan yang terjadi di dunia bisnis global. Kasus bisnis tersebut selanjutnya dimanfaatkan sebagai bahan ajar, baik dalam ranah pendidikan formal, maupun dalam beragam pelatihan manajemen yang tidak hanya dimanfaatkan oleh PPM SoM namun oleh entitas pendidikan manajemen lainnya, baik nasional maupun internasional.

Kompetisi  ini dimenangkan oleh Tim The Girl Boss dari Universitas Prasetya Mulya. Tim ini mengalahkan Tim Cony, Universitas Katolik Parahyangan (juara 2); Tim Lagom, Universitas Indonesia (juara 3); dan Tim Plus One, PPM School of Management (juara 4).  Selamat kepada para pemenang!