PEBOSS Sharing Session 6

JAKARTA-Jumat, 15 Maret 2019, Pusat Etika dan Budaya Organisasi Soedarpo Sastrosatomo (PEBOSS) mengundang Drs. Corrina D.S. Riantoputra, M.Com., Ph.D. (Staf Akademik di Universitas Indonesia), untuk menjadi narasumber sharing session dengan tema "Speaking Up to Improve Practices in Organizations" di Ruang Amphitheater gedung B PPM Manajemen. Acara ini dihadiri Hadisudjono Sastrosatomo selaku anggota tim Pengarah PEBOSS, Bramantyo Djohanputro selaku Direktur Eksekutif PPM Manajemen, anggota Pelaksana Upaya PEBOSS, staf PPM Manajemen dan mahasiswa PPM School of Management.

Corrina memaparkan hasil penelitiannnya terkait budaya berbicara (speaking up) di organisasi. Penelitian ini didasari keresahan kecenderungan pegawai yang kurang berani berbicara di lingkungan pekerjaan. Dari faktor-faktor penentu kemauan berbicara berikut: kepemilikan ide, kemampuan berbicara, ikatan sosial dan ikatan pekerjaan, yang memiliki pengaruh kuat adalah ikatan pekerjaan. Dimana faktor pengaruh power ternyata berpengaruh negatif dalam menghambat faktor-faktor penentu kemauan berbicara. Pada penelitian lain ternyata penentu keinginan berbicara dipengaruhi oleh rasa memiliki organisasi dan dukungan atasan di organisasi.

Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan dari PPM Manajemen ke pembicara dan foto bersama.